"Встретим Рождество в Нью-Йорке! Нью-Йорк, как известно, город контрастов. Это утверждение, ещё с далёких советских времён, уютно отложилось в подсознании каждого россиянина. При этом, считалось, что контрасты - это очень и очень плохо. Но ведь… не всё так однозначно! Справедливости ради, нужно учитывать - какие именно контрасты имеются в виду? Если, к примеру, говорить о контрастах музыкальных - что может быть замечательнее? Нью-Йорк - город-оркестр. Небоскрёбы его, подобно гигантским органным трубам, пронзают небо, вознося к облакам свою неповторимую многоголосую симфонию" (Бельканто).
13 декабря 2018 года. 18.00.
Кафедральный собор свв. Петра и Павла (Старосадский пер, 7/10. Метро "Китай-город").
«Адвентский венец»
Исполнители:
Лауреат международных конкурсов – Елена Паникова (орган); в концерте принимает участие лауреат международных конкурсов – Мария Баранова (флейта).
Программа:
Г. Паркер (1863–1919) Церковный марш
И.Л. Кребс (1713–1780) Фантазия До мажор для флейты и органа
Дж.Х. Роджерс (1857–1940) «Рождественская пастораль»
К.Ф.Э. Бах (1714–1788) Соната для флейты и чембало (в переложении для органа) соль-минор в трех частях
И.С. Бах (1685–1750) Хорал «Плачь род людской, твой грех велик» (из «Органной книжечки») BWV 622
И. Пахельбель (1653–1706) Канон Ре мажор для флейты и органа (транскрипция и импровизация М. Барановой и Е. Паниковой)
Л. Боэльман (1862–1897) «Молитва Деве Марие» из «Готической сюиты»
И.С. Бах (1685–1750) Ария из Сюиты BWV 1068
П. Флетчер (1879–1932) «Фестивальная токката»
"Этот концерт полон художественных чудес. Во имя красоты и гармонии, божественное многообразие звуков и картин парадоксально объединяется в едином творческом пространстве – под сводами старинного лютеранского собора. Вслушивайтесь в звуки великой музыки. Всматривайтесь в остановленные художником прекрасные мгновения. Многоцветие представленных мелодий и красок подобно морю – столь же стихийное и непредсказуемое. Встречаются: шедевры Ивана Айвазовского, Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Вольфганга Амадея Моцарта.
«Маленькая ночная серенада» – яркий образец «лёгкого жанра» классической эпохи и одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Была написана 10 августа 1787 года – вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями. Оркестровые серенады, в то время, обычно писались композиторами на заказ. Но… история не сохранила имя заказчика. А ещё – куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) – абсолютный шедевр.
Антонио Вивальди автор более, чем 500 концертов и сонат для различных инструментов, 90 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений, в том числе таких монументальных, как «Gloria» и «Stabat Mater». Но у широких кругов любителей музыки он ассоциируется, в первую очередь, с «Временами года». Знаменитый цикл, состоящий из четырёх скрипичных концертов – высочайшее композиторское достижение эпохи барокко. Они входят в op. 8, озаглавленный «Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»). Каждый трёхчастный концерт - отдельное время года. Каждому предшествует сонет (своего рода литературная программа), предположительно – авторства самого Вивальди.
…Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – пожалуй, самое популярное произведение, когда-либо созданное для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе" (информация с сайта фонда "Бельканто").
Подробности на сайте фонда"Бельканто" ,
8 (499) 923-22-78 с 10:00 до 20:00 по вопросам мероприятий, 8 (800) 770-09-71 для регионов
15 сентября 2018, в 15:00. Продолжительность 75 минут, 3+
Проект: Концерты для всей семьи
Кафедральный Собор Петра и Павла - www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru
Старосадский пер., 7 М. КИТАЙ-ГОРОД
Этот концерт подарит вам восхитительный мир Фридерика Шопена. Мир страстного романтика и гениального пианиста. Величайшего мастера небольшой пьесы, которая, в его прочтении, значительнее многих знаменитых симфоний. Шопен – изысканно-хрупкий и, одновременно, удивительно мужественный. Боль и надежда, в его музыке – всегда в неразрывном единстве. Всё его творчество – гимн красоте. И безнадёжность, в достижении абсолютного идеала. Он и жил точно так же, сгорая в огне собственного вдохновения. Шопен из тех избранных композиторов, у которых бесценна каждая нота. Любой его сложнейший пассаж, исполненный в медленном темпе – звучит музыкой, полной восхитительного мелодизма. В концертном пространстве, рядом с Шопеном будут Феликс Мендельсон, Полина Виардо, Ференц Лист. Люди из ближнего круга гения. С ними он выступал в совместных концертах, отдыхал, спорил, мечтал, творил…
Ощутите неповторимую художественную атмосферу XIX века, представленную лучшей музыкой той легендарной эпохи!
Исполнители
Ольга Терентьева Сопрано
Елена Терентьева Сопрано
Марина Белашук Фортепиано
Елена Паникова Орган
Композиторы
Подарок - сувенир
Импрессионизм получил своё название от французского слова impression, что означает «впечатление». Впечатление зрительное, вызывающее эмоциональный отклик – является главным содержанием живописных полотен этого восхитительного художественного направления. Рядом с картинами импрессионистов – водная анимация-эбру, основанная на мимолётности мгновения. Специальные краски, растекаясь по водной поверхности, велением художника, вдруг превращаются в роскошные картины - перетекающие одна в другую и иллюстрирующие музыку.
Поводом же для этой удивительной фантазии станут шедевры М. Равеля, К.Дебюсси, Г. Пьерна и П. Жанжана. Звучат фортепиано, квартет саксофонов и орган.
Исполнители
Анна Клыковская—Водная анимация эбру
Российский квартет саксофонистов
Алексей Холодов—Фортепиано
Елена Паникова—Орган
Исполнители:
Елена Паникова орган
Котельническая набережная, 1/15
М. Таганская
Искусство немого кино ещё совсем недавно казалось фактом далёкой истории. Но оно вновь приходит к московскому зрителю в кинотеатре «Иллюзион»! Приходит на отреставрированной киноплёнке, под звуки живой музыки. В этот летний вечер, в сопровождении органа, будет показан фильм великого Чарли Чаплина - «Огни большого города». Лучшая романтическая комедия всех времён (по версии Американского института киноискусства) заставит вас плакать и сопереживать, наблюдая трогательную любовь нелепого смешного бродяги и слепой девушки. Их ждут нелёгкие испытания, но всё окончится хорошо. Прозвучат произведения Чарли Чаплина и музыка западноевропейских композиторов.
Посетили в кинотеатре "Иллюзион" всей семьей показ фильма "Огни Большого города" в сопровождении живой органной музыки. Впечатление потрясающее! Замечательная атмосфера в кинотеатре, после ремонта были там впервые, уютный буфет, удобные кресла, хорошая акустика. Сам фильм воспринимается совершенно по-другому, как будто смотришь его впервые! Орган очень подчеркивает атмосферу немого кино, словно погружаешься в другую эпоху! Очень понравилось! Спасибо фонду "Бельканто" за замечательный проект!