Сайт Елены Паниковой

музыковеда и органиста

Конференция и концерт

ВИДЕОЗАПИСИ

Докладов

https://www.youtube.com/watch?v=jwFuPL4dKh0  

Музыкального дивертисмента

https://www.youtube.com/watch?v=LJG6UTZtzKg   

 

ГЁТЕВСКАЯ КОМИССИЯ

7 июня.

10.45.

7 июня в стенах Государственного института искусствознания (Москва, Козицкий пер., д. 5, ст. м. Пушкинская, Тверская, Чеховская),) состоится Открытое заседание (научная конференция) Комиссии по изучению творчества ГЁТЕ и культуры его времени при Научном совете Российской академии наук «История мировой культуры».

 

 

Программа чрезвычайно насыщена. Помимо филологических, театроведческого и музыковедческих докладов наш ждёт презентация долгожданного объёмного (700 страниц!) труда "Литература и искусство в поле притяжения Гёте":

 

Презентация коллективного труда «Литература и искусство в поле притяжения Гёте»


I. Приветственное слово академика М. Б. Пиотровского (Санкт-Петербург)
II. Обращение директора института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ к. ф. н. Д. С. Белякова
III. Обращение директора Школы филологии НИУ ВШЭ д. ф. н. Е. В. Казарцева


1. А. В. Михайлов о Гёте – д. ф. н. Л. И. Сазонова (ИМЛИ)
2. Рецепция истории о Фаусте в новейшей прозе: «Фальшивый Фауст» Маргера Зариня в переводе на русский язык – д. ф. н. Е. И. Зейферт (РГГУ)
3. Концепт национальной культуры у штюрмеров и романтиков: исторические подоплёки. – д. ф. н. А. И. Иваницкий (РГГУ)
4. „Kennst du das Land…“ из романа И. В. Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» в музыкальных воплощениях: опыт сравнительной характеристики – к. искусств. Е. С. Паникова
5. Метаморфоза переделок "Фауста" Кристофера Марло в немецком театре с 1608 по 1767 год – к. э. н. Овчарова Е. Э. (Санкт-Петербург)
6. Народные баллады собрания „Liederhort“ – д. искусств. Э. К. Петри (Нижний Новгород)

 

После докладов ожидается музыкальная часть. Вести ее и исполнять партию фортепиано буду я в ансамбле с П. В. Абрамовым (вокал) и М. Л. Барановой (флейта).

В программе: сочинения В. А. Моцарта (в том числе арии из опер), соната К. М. фон Вебера 

Бонусом - можно увидеть интерьеры московского усадебного дома и посетить выставку работ - результатов исследований учёных Института искусстознания.

 

Заседания комиссии записываются на видео и публикуются на ютуб-канале:

https://www.youtube.com/@goethe-kommissionmoskau7126

 

 

Органный концерт-лекция

 

В декабре 2023 года в Малом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского состоялся концерт-лекция в двух отделениях:

https://www.panikova.ru/video.php

 

Ведущая и исполнитель – Елена Паникова (орган);

Мария Баранова (флейта),

Любовь Балашова (сопрано),

Мстислав Харламов (виолончель).

 

I отделение

И. С. Бах (1685–1750)   Прелюдия и фуга фа минор BWV 534

Л. Винчи (1690–1730) Соната для флейты и basso continuo ре мажор в пяти частях

И. С. Бах (1685–1750) Хоральная прелюдия «Пробудись, зовет нас голос» BWV 645

Дж. Перголези (1710–1736) Ария «Vidit suum dulcem natur» из Stabat mater

И. С. Бах (1685–1750)   Токката ми мажор BWV 566

 

II отделение

А. Вивальди (1678–1741) Две части из Сонаты для виолончели и basso continuo ля минор RV 43

П. Флетчер (1886–1943) Праздничный офферторий

Х. Родриго (1901–1999) Две части из «Фантазии для благородного рыцаря» в переложении для флейты и органа

П. Корнелиус (1824–1874) Две песни из цикла «6 рождественских песен»: «Пастухи», «Младенец Христос»

П.А. Йон (1886–1943) Офферторий и Токката из органной сюиты «Адвент» на темы католических хоралов

А. Вивальди (1678–1741) Ария «Domine Deus» из Gloria RV 589

 

 

 

Орган и оркестр

Подробная информация

25 мая

18.00

Собор святых Петра и Павла

 

Музыка кино - особый музыкальный жанр, который вошёл в нашу жизнь ещё со времён немого кинематографа. Вместе с развитием самого искусства кино, развивалась и киномузыка, ставшая одной из важных составляющих успеха любой киноленты. Музыка, как правило, звучит  ещё до начала действия, она создаёт настроение, формирует ожидания. В самом деле, практически невозможно представить себе фильм, в котором совсем не звучит музыка, но вполне реально услышать мелодии из любимых  кинофильмов в концертном зале. Знаменитые, а порой и ставшие легендарными темы, давно перешагнули границы экрана и восхищают не только завзятых киноманов, но и всех истинных ценителей хорошей музыки, написанной композиторами с мировым признанием, которые вложили в эти шедевры свой талант и страсть к музыке и кино.
В концерте прозвучат широко известные сочинения, которые напомнят любимые фильмы и несомненно подарят прекрасное настроение. Окунитесь в атмосферу,зарядитесь позитивными эмоциями!

Исполнители:

Вальтруд Шмидт — мультимедийная инсталляция

Елена Паникова — орган

Камерный оркестр «NÉOrchestra»

Иван Нужин — художественный руко водитель

Орган

Подробная информация

25 мая

15.00.

Кафедральный собор святых Петра и Павла

В этом концерте прозвучат композиции, которые многие помнят с детства.
Музыкальная одарённость легендарных композиторов и аранжировщиков Поля Мориа и Джеймса (Ганса) Ласта проявилась уже в раннем детстве. За долгие годы необычайно успешной и плодотворной творческой карьеры оба музыканта не только написали десятки всемирно известных эстрадных и кино-хитов, но и подарили новое звучание многим сочинениям других композиторов и фольклорным мелодиям. Созданные ими Гранд-оркестры, задавшие новый стандарт эстрадного исполнительства, совершали мировые туры, ставя рекорды популярности. Например, записи оркестра Джеймса Ласта разошлись тиражом более 60 млн.экземпляров, а оркестр Поля Мориа мог дать подряд два аншлаговых концерта на одной и той же площадке в один день.
В сферу интересов прославленных музыкантов входила музыка самых разных жанров - от классической до джазовой - и в любом жанре они проявляли себя виртуозно и талантливо. Их замечательное искусство продолжает удивлять и радовать.

Ярчайшим представителем следующего поколения исполнителей стал Гордон Самнера (Sting) продолжается и по сей день. Сейчас уже невозможно представить современную поп-музыку без песни "Every Breath You Take", которая только в американском радиоэфире прозвучала более 10 миллионов раз.
Десятилетиями эти знаменитые музыканты остаются на вершине популярности. Их композиции узнаваемы с первых нот, их магия продолжает завораживать миллионы поклонников.
В этом концерте вы услышите органную и оркестровую версии легендарных хитов, которые давно завоевали весь мир и конечно не оставят равнодушными и вас. 

Исполнители:

Елена Паникова — орган

Камерный оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов — дирижёр, художественный руководитель

Орган

Подробная информация

18 мая

15.00

Собор святых Петра и Павла

 

Сегодня вы услышите знаменитые сочинения, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие.
Помимо необычайной востребованности как у самой широкой аудитории, так и у исполнителей, произведения, которые прозвучат в этом концерте имеют ещё одну общую черту - их сопровождает некая загадка. Так, легендарные "Четыре времени года", написанные Антонио Вивальди  в 20-х годах XVIII века - лишь первые из двенадцати скрипичных концертов цикла "Спор гармонии с изобретением".
Неизвестна история, приведшая к появлению в августе 1787 года одного из самых известных и узнаваемых  сочинений Вольфганга Амадея Моцарта - серенады №13, более известной как "Маленькая ночная серенада". По мнению музыковедов произведение, первоначально состоявшее из пяти частей ( из которого загадочным образом исчез один из менуэтов), могло быть написано на заказ для исполнения на летних ночных концертах на природе.
Неопределённость существует также в отношении одного из самых популярных сочинений И.С. Баха - токкаты и фуги ре минор: в последние десятилетия прошедшего века авторство этого выдающегося произведения подвергалось некоторому сомнению. Исследователи спорят также о времени написания опуса. Оригинал нотного текста утерян, первая публикация, основанная на рукописной копии немецкого органиста Иоганнеса Рингка (1717- 1778 г.) появилась лишь в 1833 году благодаря известным усилиям Феликса Мендельсона. 
Но какие бы загадки ни окружали творцов и их творения, бесспорным, однако, остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять  замечательные фуги, концерты, серенады.  Наш концерт - возможность осуществить это желание.

 

Исполнители:

Татьяна Ланская — сопрано

Евдокия Ионина — скрипка

Камерный оркестр «Академия Русской Музыки»

Иван Никифорчин — дирижёр, художественный руководитель

Елена Паникова — орган

Орган

Подробная информация

11 мая

15.00

Кафедральный собор святых Петра и Павла

Концерт посвящён киномузыке – удивительному жанру, рождением своим обязанному кинематографу. Трудно представить себе шедевры кино без музыки – она передаёт то, что реально (хоть и невидимо) существует в кадре… ощущаясь исключительно на уровне чувств и подсознания. Если лишить видеоряд его неотъемлемой звуковой музыкальной составляющей, насколько обеднённым получится результат! Но музыка кинофильма, исполненная в концертном зале – самодостаточна… Знаменитые, а порой и ставшие легендарными темы, давно перешагнули границы экрана и восхищают не только завзятых киноманов, но и всех истинных ценителей хорошей музыки, написанной композиторами с мировым признанием, которые вложили в эти шедевры свой талант и страсть к музыке и кино.
В концерте прозвучат широко известные сочинения, которые напомнят великолепные фильмы и несомненно подарят прекрасное настроение. Окунитесь в романтическую атмосферу, зарядитесь позитивными эмоциями!

Исполнители:

Елена Паникова — орган

Sirenes Saxophone Quartet

Валерия Пялова — сопрано-саксофон

Сергей Прашкович — альт-саксофон

Анастасия Плискина — тенор-саксофон

Ирина Бокий — баритон-саксофон

Ирина Разумцева — фортепиано

Илья Кучеров — кахон

Отзыв:

Очень понравились знакомые мелодии в исполнении четырёх саксофонов в сопровождении рояля и кахона. Последний впервые увидела и услышала вживую. Ханс Циммер в звучании органа - трепет души. Спасибо большое фонду Бельканто за хорошие концерты.

Жанна Журавлева
Отзыв:

Отличная акустика в соборе. Прекрасное звучание органа и оркестра с саксофонами. Очень современно и ярко. Рекомендую!

Лилия Миронова
Отзыв:

Великолепно, впрочем, как и всегда!. Полный зал слушателей, душа напиталась звуками саксофона, подзарядилась мощью оргАна! Супер! Даже сын теперь со мной ходит! А это, вааау, как круто))

Татьяна Логинова

Концерт испанской музыки

Подробная информация

Концертный зал имени Н. Я. Мясковского

17 марта

19.00

(Московская государственная консерватория)

VII Международный форум испанского искусства "Música ibérica"

 

Орган, Antonio-orchestra

Подробная информация

17 февраля 

15.00

Кафедральный собор святых Петра и Павла

«Шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Джо Дассена и Демиса Руссоса»

В чём прелесть мелодий, полюбившихся ещё в детстве? Они, как правило, помогают вспомнить прекрасные моменты жизни, создают особое настроение, заставляют с улыбкой напевать знакомый с первых тактов мотив. Мы приглашаем вас на встречу именно с такой музыкой.
Музыкальная одарённость легендарных композиторов и аранжировщиков Поля Мориа и Джеймса (Ганса) Ласта проявилась уже в раннем детстве. За долгие годы необычайно успешной и плодотворной творческой карьеры оба музыканта не только написали множество всемирно известных хитов, но и подарили новое звучание целому ряду сочинений других композиторов и фольклорных мелодий. Созданные ими Гранд-оркестры, задавшие новый стандарт эстрадного исполнительства, совершали мировые туры, ставя рекорды посещаемости. Например, записи оркестра Джеймса Ласта разошлись тиражом более 60 млн.экземпляров, а оркестр Поля Мориа мог дать подряд два аншлаговых концерта на одной и той же площадке в один день.
Блестящая карьера родившегося в Нью-Йорке Джо Дассена связана, в основном, с Европой. Он пел на французском, английском, немецком и даже греческом языке. Пик его чрезвычайной популярности во Франции пришёлся на 1970-е годы, но и в наше время многие песни Дассена звучат в разных версиях и аранжировках по всему миру.
Значительно более продолжительная сольная карьера знаменитого грека Демиса Руссоса также началась в 1970-х годах. За десятилетия, проведённые на эстраде, Руссос выпустил 40 успешных дисков, знал взлёты и падения. Однако, в нашей стране (в отличие, пожалуй, от Греции) он неизменно пользовался любовью аудитории. Его необычный тенор, эффектные шоу и мелодичные баллады делали выступления яркими и незабываемыми.
Сегодня эта  замечательная музыка прозвучит в исполнении камерного оркестра и органа.

Исполнители:

Елена Паникова — орган

Камерный оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов — художественный руководитель

Михаил Трошин — дирижер

Гётевская комиссия

 

Орган и ансамбли

Билеты, дополнительная информация

12 января

18:00

Собор Святых Петра и Павла

 

 

Рождество - счастливое время ожидания чуда. Всюду царит оживление, весёлая праздничная суета и, конечно, подарки. 
Этот вечер - один из таких сюрпризов для наших любимых слушателей. Великолепный состав исполнителей представит программу, объединившую сочинения гениальных композиторов. 
Сегодня в единой рождественской гармонии величественное звучание органа и вдохновенные голоса наполнят пространство старинного собора, соединяя ушедшие эпохи и наши дни, неся светлое праздничное настроение, которое, надеемся, останется в душе надолго. 
Заключительный концерт XIV Международного фестиваля "Дорога в Рождество", замечательного культурного события продолжавшегося более полутора месяцев и включившего концерты совершенно разных жанров и направлений, посвящён Европейскому и Русскому Рождеству. 
Фестиваль завершается, но, надеемся, запомнится надолго!

Исполнители:

Ника Володина — песочная анимация

Ансамбль «Комонь»

Ансамбль «Cantus Laudis»

Алексей Лытасов — художественный руководитель

Елена Паникова — орган

Орган и оркестр

Билеты, дополнительная информация

5 января

21:00

Собор Святых Петра и Павла

"Я самоучка, я всегда слышал музыку в своей голове, мне хотелось выяснить каково это - создавать новые звуки",- сказал в одном из интервью один из самых знаменитых композиторов кино и индустрии компьютерных игр Ханс Флориан Циммер. Автор более 150 саундтреков действительно не имеет музыкального образования, но музыка, по признанию композитора, стала его лучшим другом с детства. Интуитивный дар Циммера позволил ему ещё 20 лет назад понять, что будущее современной музыки состоит в соединении классических инструментов и электроники. Этот путь привёл к оглушительному успеху, всемирной славе и признанию, выразившимся в многочисленных призах, премиях и уважении коллег-музыкантов, со многими из которых Циммер работает в содружестве, образуя своеобразное созвездие талантов, вовлекая в свою орбиту одарённых и увлечённых профессионалов, создавая таким образом свою музыкальную вселенную. Сегодня ставшие уже легендарными композиции из культовых кинолент прозвучат в исполнении оркестра и органа, что придаст им особое звучание в стенах старинного собора.

Исполнители:

Карел ван Хаутен — мультимедийная инсталляция

Государственный Кремлевский оркестр

Константин Чудовский — художественный руководитель, главный дирижёр

Елена Паникова — орган

Орган, дудук, саксофон, оркестр

Билеты, дополнительная информация

2 января

18:00

Собор Святых Петра и Павла

 

Мультимедийная видеоинсталляция: Звучащие полотна. Иван Айвазовский

Переливы звуков, цвета, отражений. Музыка волн. Лёгкий порыв ветра, возносящий музыканта над городом. Живопись и музыка загадочны. Их вечная тайна будоражит воображение, побуждает к творчеству. Звонкие ноты, яркие краски легко и естественно сливаются в единую стихию, подхватывая и унося с собой в мир свободы и фантазии, вдохновлявший замечательное искусство Ивана Айвазовского.
Этот концерт - торжество народной музыки. Волнующая, мужественная и одновременно лиричная, она - отражение души и многовековой истории народов.
Народная музыка многогранна и безгранична, её высокий посыл понятен без перевода, она - основа всей музыкальной культуры человечества.
Орган, дудук, саксофон и гусли - инструменты с разной музыкальной историей. Создать из столь непохожих инструментов единый творческий организм - смелая и оригинальная идея талантливых музыкантов, вновь и вновь покоряющих публику своим мастерством. Невозможно представить мировое музыкальное наследие без неподражаемой гармонии чарующего голоса древнего армянского дудука. Гусли легендарно-былинны… Прозвучит сегодня и торжественный голос органа, ведущего свою родословную от древних волынок «короля инструментов» - ему подвластны любые жанры. 
Участники этого концерта много лет посвятили бережному сохранению и творческому развитию фольклорных традиций, что неизменно находит живой отклик у московской публики, всегда тепло принимающей их выступления. Слушаем. Сравниваем. Убеждаемся в том, что, при всех кажущихся различиях, мы – едины! 

Исполнители:

Хосров Манукян — армянский дудук

Михаил Трошин — саксофон

Елена Паникова — орган

Государственный оркестр «Гусляры России»

Юрий Евтушенко — художественный руководитель, народный артист России

Юрий Пушкарёв — дирижёр, заслуженный артист России

Максим Евтушенко — главный дирижёр, заслуженный артист России

Страница: 1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Новое на сайте
05.05.2024
В раздел Видео с концертов выложена запись органного концерта-лекции

29.09.2023
Внесены изменения в раздел Биография

20.02.2023
В основном меню сайта появился раздел Публикации

17.02.2023
В раздел События добавлены ссылки на видеозаписи конференции 3 февраля в ГИИ

04.02.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Концерта ля минор BWV 593 И.С. Баха - А. Вивальди

03.01.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Токкаты и фуги ре минор BWV 565 И.С. Баха

29.12.2022
Обновления в разделе Биография

28.12.2022
В раздел Видео с концертов добавлены записи трех песен Гуго Вольфа, Арии Э.Вила-Лобоса, Вариаций на рождественскую тему Ф.Риса, Арии из Рождественской оратории и Прелюдии и фуги ля минор И.С. Баха