Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u3152435/data/www/panikova.ru/theader.php on line 95

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/u3152435/data/www/panikova.ru/theader.php on line 95
Сайт Елены Паниковой

Сайт Елены Паниковой

музыковеда и органиста

Тбилисо. Грузинское многоголосие и орган

Купить билеты

Этот концерт объединяет в едином звуковом и культурологическом пространстве абсолютную классику и абсолютную музыку фольклорного направления. Встречаются орган и ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo». За первым – многовековая история музыкальных побед, символизирующих величие классики. В названии грузинского вокального коллектива – многовековая история этноса, основанная на глубочайшем почитании своих предков. Звучат традиционные рождественские грузинские песнопения. Слушаем. И лишний раз убеждаемся в известной истине: истоки классики, её корни – в народной мелодии. 

Исполнители:

Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo»

Елена Паникова — орган

Орган и оркестр

Купить билеты

Исполнители:

Хироко Нинагава, скрипка

Оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов, дирижёр, художественный руководитель

Елена Паникова, орган

Органный концерт

21 февраля 2019 года, 18.00

«В поиске духовного: Франция».

 

Исполнитель:

кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов

Елена Паникова

 

Программа:

А. Гильман (1837–1911) Марш на тему Генделя (тема хора «Поднимите врата Ваши, войдет Царь славы» из оратории «Мессия») op. 15

Л.Дж.А. Лефебюр-Вели (1817–1869) Пастораль

Л. Боэльман (1862–1897) «Молитва» и «Токката» из «Готической сюиты»

С. Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация op.18

Э. Жигу (1844–1925) Токката

Э. Сати (1866–1925) «Гимнопедия № 1» (переложение для органа)

К. Дебюсси (1862–1918) Прелюдия «Затонувший собор» и «Шествие» из «Маленькой сюиты» (переложение для органа)

Орган и духовой оркестр

Купить билеты

12 февраля 1924 года в Нью-Йорке состоялось событие, подлинное значение которого вряд ли было понятно современникам. В сопровождении оркестра Пола Уайтмана, прозвучала «Рапсодия в стиле блюз». Партию рояля исполнил автор – Джордж Гершвин. Собственно, это был эксперимент. Дирижёр Пол Уайтман заказал молодому начинающему музыканту произведение, в котором бы сочетались джазовые и классические традиции. Предполагалось всего лишь поглядеть – как будет выглядеть новый стиль? Кто же мог знать, что Гершвин – гений? Что стиль «Рапсодии в стиле блюз» определит одно из важнейших и интереснейших направлений истории развития музыки? Что далее будет опера «Порги и Бесс»… И Леонард Бернстайн напишет свою «Вестсайдскую историю»…
Гениям вообще идут эксперименты…

Орган и оркестр

Программа на сайте фонда Бельканто

Ван Гог. Художник удивительного таланта и запредельной смелости. Он доверял кисточке и карандашу своё мироощущение - открывая сердце, выкладываясь полностью, без малейшей жалости к себе. Не оставлял между собой и зрителем ни малейшей завесы фальши, не пытался выглядеть красивее, импозантнее. Всё его творчество - правда. До малейшего миллиметра пространства жизни и… холста. Подобная открытость чревата болью души. Незащищённость мучительна. Но только так создаются миры. Только так можно осознать новые, невиданные прежде перспективы - противопоставив их серой обыденной реальности. 

Рядом с Ван Гогом - А.Вивальди, А.Пьяццолла. Кроме того, будет представлена органная версия «Времён года» - новый, неожиданный взгляд на любимую музыку Вивальди.

Органный концерт

Купить билеты

"Рождество – время, когда самые радостные эмоции переполняют души людей. Вся рождественская музыка – истинное чудо. То самое чудо, которое столь необходимо людям в эти праздничные дни. Величайшие композиторы разных стран и эпох вдохновлялись Рождеством – что даёт возможность насладиться в одном концерте праздничной музыкой И.С. Баха, А. Гильмана, К. Дебюсси, Дж.Х. Роджерса, П.А. Йона и традиционными Рождественскими песнями народов мира. И не имеют никакого значения ни стилистические предпочтения, ни официальные регалии композиторов. То, что написано от сердца – равновелико" (с сайта Бельканто).

Органный концерт

20 декабря, 18.00. 

Кафедральный собор святых Петра и Павла.

Адрес: Старосадский переулок, 7/10.

Органный концерт

Купить билеты

"Встретим Рождество в Нью-Йорке! Нью-Йорк, как известно, город контрастов. Это утверждение, ещё с далёких советских времён, уютно отложилось в подсознании каждого россиянина. При этом, считалось, что контрасты - это очень и очень плохо. Но ведь… не всё так однозначно! Справедливости ради, нужно учитывать - какие именно контрасты имеются в виду? Если, к примеру, говорить о контрастах музыкальных - что может быть замечательнее? Нью-Йорк - город-оркестр. Небоскрёбы его, подобно гигантским органным трубам, пронзают небо, вознося к облакам свою неповторимую многоголосую симфонию" (Бельканто).

Органный концерт

13 декабря 2018 года. 18.00.

Кафедральный собор свв. Петра и Павла (Старосадский пер, 7/10. Метро "Китай-город").

«Адвентский венец»

Исполнители:

Лауреат международных конкурсов – Елена Паникова (орган); в концерте принимает участие лауреат международных конкурсов – Мария Баранова (флейта).

Программа:

Г. Паркер (1863–1919) Церковный марш

И.Л. Кребс (1713–1780) Фантазия До мажор для флейты и органа

Дж.Х. Роджерс (1857–1940) «Рождественская пастораль»

К.Ф.Э. Бах (1714–1788) Соната для флейты и чембало (в переложении для органа) соль-минор в трех частях

И.С. Бах (1685–1750) Хорал «Плачь род людской, твой грех велик» (из «Органной книжечки») BWV 622

И. Пахельбель (1653–1706) Канон Ре мажор для флейты и органа (транскрипция и импровизация М. Барановой и Е. Паниковой)

Л. Боэльман (1862–1897) «Молитва Деве Марие» из «Готической сюиты»

И.С. Бах (1685–1750) Ария из Сюиты BWV 1068

П. Флетчер (1879–1932) «Фестивальная токката»

В ансамбле с флейтой

9 декабря 2018 года принимаем участие в Гала-концерте лауреатов Международного конкурса имени Р.М. Глиэра:

Мария Баранова (флейта),

Елена Паникова (фортепиано).

Органный концерт

Программа "Органная музыка европейских соборов" в Малом зале Консерватории.

18 ноября в 14.00.

Орган и оркестр

купить билеты

"Этот концерт полон художественных чудес. Во имя красоты и гармонии, божественное многообразие звуков и картин парадоксально объединяется в едином творческом пространстве – под сводами старинного лютеранского собора. Вслушивайтесь в звуки великой музыки. Всматривайтесь в остановленные художником прекрасные мгновения. Многоцветие представленных мелодий и красок подобно морю – столь же стихийное и непредсказуемое. Встречаются: шедевры Ивана Айвазовского, Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Вольфганга Амадея Моцарта.
 
«Маленькая ночная серенада» – яркий образец «лёгкого жанра» классической эпохи и одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Была написана 10 августа 1787 года – вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями. Оркестровые серенады, в то время, обычно писались композиторами на заказ. Но… история не сохранила имя заказчика. А ещё – куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) – абсолютный шедевр.
 
Антонио Вивальди автор более, чем 500 концертов и сонат для различных инструментов, 90 опер, свыше 100 вокально-инструментальных произведений, в том числе таких монументальных, как «Gloria» и «Stabat Mater». Но у широких кругов любителей музыки он ассоциируется, в первую очередь, с «Временами года». Знаменитый цикл, состоящий из четырёх скрипичных концертов – высочайшее композиторское достижение эпохи барокко. Они входят в op. 8, озаглавленный «Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»). Каждый трёхчастный концерт - отдельное время года. Каждому предшествует сонет (своего рода литературная программа), предположительно – авторства самого Вивальди.
 
…Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – пожалуй, самое популярное произведение, когда-либо созданное для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе" (информация с сайта фонда "Бельканто").

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12
Новое на сайте
05.05.2024
В раздел Видео с концертов выложена запись органного концерта-лекции

29.09.2023
Внесены изменения в раздел Биография

20.02.2023
В основном меню сайта появился раздел Публикации

17.02.2023
В раздел События добавлены ссылки на видеозаписи конференции 3 февраля в ГИИ

04.02.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Концерта ля минор BWV 593 И.С. Баха - А. Вивальди

03.01.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Токкаты и фуги ре минор BWV 565 И.С. Баха

29.12.2022
Обновления в разделе Биография

28.12.2022
В раздел Видео с концертов добавлены записи трех песен Гуго Вольфа, Арии Э.Вила-Лобоса, Вариаций на рождественскую тему Ф.Риса, Арии из Рождественской оратории и Прелюдии и фуги ля минор И.С. Баха